+38(0512) 590-444

+38(067) 51-44-333

Исполком Николаевского горсовета отказал предпринимателям в выдаче 300 разрешений.
Исполком Николаевского горсовета отказал предпринимателям в выдаче 300 разрешений.
25.03.16, 00:00

25 марта 2016 года, после длительной дискуссии, исполнительный комитет Николаевского городского совета проголосовал за принятие проекта решения «Об отказе в выдачи разрешений на размещение внешней рекламы в Николаеве».

Данным решением, исполком горсовета Николаева отказал рекламщикам в выдаче 300 разрешений.

Прдставители операторов наружной рекламы просили членов исполкома снять с рассмотрения проект решения об отказе, вернуть документы в рабочий орган на доработку и вынести законное решение.По ихсловам, причина большинства отказов -  это отсутствие печати УГАИ УМВД в Николаевской области не указаны инициалы, фамилии должностных лиц. Но по состоянию на сегодняшний день, как она отметила, на адрес заместителя городского головы Юрия Степанца было направлено письмо, которое эту ситуацию должно было исправить.

Так же, предприниматели обращали внимание членов исполкома на то, что этот документ включает в себя 300 отказов в разрешении, и только около 40-а из них – касаются новых конструкций, все остальное – это уже установленные. Оказалось, что большинство из них на протяжении двух лет стоят без необходимых на то разрешений и в казну от этого не поступает ни копейки.

- Все эти документы накопились за три года. 3 года назад было принято решение исполкомом о временном приостановлении принятия заявок. Год заявки не принимались на основные улицы города, два года заявки принимались, предоставлялись приоритеты, мы давали все документы и не получали никаких отказов. Сейчас все это собралось в один документ и нам дают отказ. В случае принятия такого решения мы будем вынуждены обратиться в суд, в Кабинет министров и Госкомпредпринимательство. Также хочу отметить, что на протяжении этих двух лет, большинство конструкций стоит, бюджет теряет большие средства. Если мы подадим в суд, на них будет наложен арест, бюджет еще не получит больше двух миллионов гривен, а не получил уже миллион, мы так посчитали, - заявила предпрениматель Светлана Ротарь.

Но как заявил заместитель городского головы Николаева Юрий Степанец, ничего не мешало предпринимателям платить деньги в бюджет, раз уж они этими рекламными конструкциями пользовались.

- Вам ничего не мешает все ваши документы привести в порядок и подать еще раз на рассмотрение. Я вам хочу сказать, что мы не будем ни два, ни три года рассматривать, рассмотрим все ваши заявки, как положено. Этим решением мы не принимаем решение о сносе, мы пока только отказываем в выдаче разрешений. По потерям в бюджете, раз вы фактически пользовались этими рекламными конструкциями по принципу молчаливого согласия (так как горвласть не давала отказ и в таком случае предприниматель имел право вести хозяйственную деятельность – ПН), никто вам не мешал платить в бюджет. Вы могли по фактическому условию платить в бюджет, - сказал он.

В свою очередь заместитель городского головы Вадентин Гайдаржи выразил свое недовольство тем, как рекламщики со своей стороны не выполняют обязательства, которые на себя взяли.

- Я как зам курирующий сферу ЖКХ хочу высказать вам свое крайнее недовольство содержанием ваших рекламных щитов. Не представителей, которые здесь присутствуют, я могу каждому из вас посмотреть в глаза  и сказать, что я об этом вам говорил и на заседаниях рабочей группы, хочу сказать, что ничего не поменялось. Вы все ратуете за бюджет, вам рассказали, как вы могли его пополнять. И при этом вы клятвенно обещали нам, что вы будете строго придерживаться правил и не допускать тех лохмотий, которые висят, убирать своевременно территорию под вашими рекламными щитами, убирать своевременно аварийные конструкции, которые иногда приводят к несчастным случаям. Поэтому требуя от нас, будьте добры исполнять свою сторону договора, - возмутился он.

Заместитель главного архитектора города - заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета Марина Калмыкова отметила, что проблема не в том, есть или нет в документах инициалы того или иного специалиста, речь идет также и о конструкциях, которые стоят с нарушением градостроительных норм.

- Я пришла недавно и все эти решения, которые мы сейчас рассматриваем, готовились главным архитектором Мальченко и согласовывалось нашим юридическим департаментом, и у меня нет оснований сомневаться в их профессиональности, - сказала она.

В итоге было единогласно принято решение поддержать проект об отказе без внесения каких-либо изменений.